Врач и искусство
Детские мечты иногда сбываются...
Каким мы увидели и узнали кардиолога и художника, руководителя кардиологического Ценра аритмологии Смбата Джамаляна.
— Как вы избрали профессию кардиолога?
— В 1991-1992 гг., когда Грайр Овакимян в хирургическом институте им. Микаеляна начал проводить операции на сердце, я был студентом лечебного факультета Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци и одновременно работал фельдшером. Кстати, в то время у меня не было на это права. Для работы фельдшером требовалось по крайней мере иметь четвертый год университетского образования. Однако терпеть было выше моих сил, и я сфальсифицировал разрешение деканата: добавил небольшую линию и «первёл» себя на четвертый курс. И именно в это время работающий там Карен Курдов, один из основоположников детской кардиохирургии в Армении является, позвал меня и спросил, хотел бы я специализироваться в области кардиологии. Честно говоря, в моих будущих планах кардиология была из последних. Кроме того, кардиология, которая есть в Армении сегодня, тогда попросту не существовала: не было хирургов, не было соответствующих хирургических вмешательств, отсутствие которых делало эту отрасль непривлекательной даже для студентов. И когда Карен стал рассказывать мне все то, что может быть создано и в Армении, я воодушевился, с характерным для 21-22 возраста энтузиазмом. И, недолго думая, согласился. Через некоторое время команда кардиологов переехала в медицинский центр Норк-Мараш. Я заканчивал университет, когда Грайр Овакимян обратился к министру А. Баблояну, с просьбой позволить в виде исключения двум студентам пройти ординатуру детской кардиологии, несмотря на то, что они окончили не педиатрический, а лечебный факультет. Думаю, вы догадались, что я был одним из этих двух...
Министр разрешил, а три года спустя я окончил ординатуру, и мне предложили работу в клинике Норк-Мараш. Кстати, в этом центре есть и мой уникальный вклад, который, как я считаю, вернее, я надеюсь, никогда не изменится - это символ Центра, на который, однако, я не имею авторских прав. Через некоторое время Грайр пригласил меня и предложил заняться аритмологией, по которой в то время в Армении специалистов не было. Он сказал, что есть возможность поехать в Соединенные Штаты и там продолжить образование. Я сразу же согласился, но желаемой командировки мне пришлось ждать еще три года. И только при активной поддержке моих друзей и коллег она стала возможной. Нельзя сказать, что все далось там легко, и меня встретили с открытыми объятиями. Пришлось преодолеть многочисленные трудности, в том числе пребывание на чужбине вдали от родных. Были даже моменты, когда разочарование и тоска делали невыносимым мой существовоание, и я думал бросить все и вернуться в Ереван. Но все эти трудности были полностью возмещены приобретенными в американских клиниках знаниями и опытом.
Наконец, после завершения переквалификации, пришло время возвращаться. Интересно, и, возможно, невероятно, но в самолете я плакал, думая, что я не смогу использовать приобретённые знания на родине, потому что операции на сердце стоят очень дорого, а для Армении тех лет практически недоступны. Тем не менее, нагруженный знаниями, я вернулся на родину.
Я вновь начал заниматься детской кардиологией, так же, как я занимался перед отъездом. Потом обратился к администрации, попросил выделить мне только одну медсестру и одного техника, которых должен был учить аритмологии, поскольку если нет нормальной команды, то ничего не сможешь сделать. На место техника мы приняли учителя каратэ, который просто падал в обморок от вида крови. Позже он стал одним из лучших техников нашего Центра. Сейчас я работаю с командой, состоящей из восьмидесяти пяти человек. Думаю, цифры говорят сами за себя. Кроме этого, с удовольствием отмечу, что все специалисты, кого мы приняли на работу, по сей день находятся в Центре.
Приступили к работе, используя устройства советского производства, которые были низкого качества, и, будучи знакомым с американским оборудованием, я каждый день мечтал о том времени, когда я буду в состоянии приобрести современные устройства. Это действительно очень неприятное чувство, когда хирург входит в операционную, понимая, что не сможет полноценно помочь пациенту.
Я начал писать письма в крупные компании. Довольно долгое время письма оставались без ответа. Наконец, однажды я получил письмо из Швейцарии и прочитал, что меня приглашают, чтобы узнать, кто я на самом деле и что я могу сделать. Приняли меня с большим подозрением, но я смог убедить их убедить, что представляю хоть и работающий в плохих условиях, но соответствующий всем международным стандартам кардиологический центр. Был момент, когда мне задали вопрос, как мы, например, работаем, когда в больнице прекращают подачу электроэнергии или воды. Наконец был подписан контракт. Через несколько лет договор был пересмотрен, цены также были пересмотрены, и сегодня мы, как серьезный партнер, имеем очень выгодные условия. В настоящее время уже подобные компании заинтересованы в сотрудничестве с нами. Самыми трудными были первые шаги, когда компания, имеющая бюджет порядка девяти миллиардов долларов, согласилась работать с центром с бюджетом лишь в шестьдесят тысяч, и делать огромные инвестиции. В целом, жизнь - непредсказуемое явление, и если несколько лет назад мне бы сказали, что я буду руководить отдельныой клиникой, где каждый год будет осуществляться более пятисот операций, в том числе все те операции, которые проводятся в самых современных клиниках, то думаю, я довольно скептически отнесся бы к этому. Сейчас уже, скорее всего, можно говорить не о мечтах, а больше о программах, потому что мы достигли той стадии, когда почти все стало возможным, надо только работать.
— Известно, что вы также рисуете. Какое место занимает искусство в вашей жизни?
— Искусство - это моя слабость. Особенно мне дорого изобразительное искусство, которым я заинтересовался с детства. Я начал рисовать холодной зимой 1991 года, без особой причины, просто понял, что я хочу рисовать. Даже в годы обучения в Соединенных Штатах лучшим отдыхом для меня были прогулки в музее современного искусства, где я проводил целые дни. При этом, не знаю почему, мне было стыдно говорить, что я иду в музей, где «пропадал» сутками. Честно говоря, в картинах меня в основном привлекает именно идея. Может прозвучать немного странно, но рассматривая картины Дали, я чувствовал то жу, что при просмотре их копий, потому что для меня важна не техника исполнения, но идея картины.
— У вас есть любимые картины ил художники?
— Нет, есть художники, которые оказали огромное влияние на меня. Это Пикассо, Дали. Однако яникогда не пытался кого-то копировать, пробовал иметь собственное видение окружающего мира.
Когда я начал рисовать, у меня не было денег для покупки соответствующих материалов. Первые картины я рисовал лаком. Бросал засохшие сердцевины фломастеров в ацетон и получал краски. Именно так сделаны мои первые три картины. Думаю, что они по сей день остаются лучшими из созданных мной. Кстати, я использовал вместо кисти оставшиеся после ремонта паркета тонкие щепки. Рисовал также пальцами, но я не мог долго держать пальцы в ацетоне и поэтому использовал щепки. Интересно, что теперь у меня есть прекрасные художественные материалы, большую часть которых я получил в подарок, но не рисую ими, а в те годы, когда я мог о них только мечтать, я рисовал пальцами. Был даже момент, когда я был серьезно пытался сделать выбор между медициной и живописью.
— Что помогло сделать этот выбор?
— Думаю, сама жизнь. Решение я принял в Штатах, когда понял, что приехал учиться, оставив семью, понял, что приехал за знаниями, которые отвезу с собой на родину, и что многие связывают со мной многочисленные надежды. Понял также, что при ином решении не смогу смотреть им в глаза.
— По вашему, вы стали бы лучшим художником, чем врачом?
— Думаю, параллели можно было бы провести, если бы я продолжил рисовать. Естественно, что как хирург я продолжаю совершенствоваться, а живопись забросил вот уже семь лет, и сравнения проводить нельзя. Даже больше, могу сказать, что сейчас я не считаю себя художником.
— Нет желания рисовать или времени на это?
— Знаете, вначале не хватало времени, а сейчас нет и желания. Иногда шучу, что если в один день не смогу больше оперировать, может, вернусь к живописи. Может быть...
Все дети имеют мечты. Некоторые мечтают стать космонавтом, другие - полицейскими, один из моих братьев мечтал любой ценой стать пожарным. Я с детства мечтал стать врачом, часто пытался "лечить" мои игрушки. В итоге, каждый из моих мишек был неоднократно подвергнут "операциям". Мечтал также, что однажды буду иметь машину (будь то компьютер или что-то иное), сядя за которую и управляя ею, я смогу исцелять людей. А самое интересное то, что детские мечты иногда исполняются ...
Читайте также
Человек, вот что меня интересует.
Человеческое лицо – величайшее творение природы, и оно для меня – неиссякаемый источник.
Амадео Модильяни
Рисовать – это удовольствие, великое удовольствие. Я люблю работать руками, по сути, хирургия – это и есть работа руками (по-гречески: хирургия – работа рук)...
— Удивительная вещь медицина, и трудно сказать, имеет она связь с искусством, или нет. Но если Булгаков, Шиллер, Конан Дойль, Чехов были врачами, значит, медицина действительно связана с искусством. И медицина, и искусство – это профессии, которые требуют самопожертвования. По мне, с точки зрения профессионализма, надо быть или врачом, или человеком искусства...
Наш гость – старший ординатор гинекологического отделения медицинского центра «Канакер-Зейтун», д. м. н. Грант Сапонджян, который на протяжении многих лет наряду со своей основной работой занимается также живописью.
— Сколько себя помню, как и все дети, пытался нарисовать виденное. Думаю, свою роль сыграл и наследственный фактор, поскольку дядя был художником...
День от дня преображается Ереван. Для нового поколения это огромный город с высотными зданиями, бесчисленными рекламными щитами и разноцветными витринами, где только в редких переулках и тупичках можно обнаружить присущие старому Еревану строения. И речь идёт не только о маленьких, громоздящихся друг на друга домишках, но и о строениях, которые в своё время определяли архитектурный облик Еревана. Изо дня в день редеют и ряды старых ереванцев...
Наш гость – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, председатель Армянской академии хирургических наук, академик Российской медицинско-технической академии, почётный член президиума Общества хирургов Армении, Павел Ананикян...
— Рисовать я любила всегда. Говоря всегда, я имею в виду - со школьных лет, когда я брала из библиотеки книги и пыталась копировать иллюстрации из них. Недавно в руки попало старое издание книги «Приключения Мюнхгаузена», которую я читала в детстве и из которой срисовала все картинки. Скажу, что когда листала книгу, во мне проснулись интересные воспоминания.
— И какого качества получались эти срисовки?...
Очередным гостем нашей рубрики «Врач и искусство» стал заведующий кафедрой неврологии ЕрГМУ д.м.н. Ованес Морисович Манвелян. В ходе нашего интервью мы попытались выяснить, как можно сочетать жизнь и мировоззрение врача и художника.
— По моему глубокому убеждению (и эту мысль я всегда высказываю и моим студентам) врачи, пожалуй, единственные, кто не ограничивается только своей профессией...
Единственная роскошь на земле - роскошь человеческого общения.
Хочу представить врача-фотографа Оганеса Оганисяна, которого многие знают со студенческих времён, и чьи уникальные фотографии зачастую украшают наши страницы.
— С какого возраста ты себя помнишь?...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе